Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАКАРОВА Валентина Николаевна

МАКАРОВА Валентина Николаевна

Родилась в 1921 году в с. Чулково Вачского района Горьковской области, как и все сверстники училась в школе. Война застала ее студенткой одного из московских институтов, который в октябре 1941 года, когда все теснее сжималось вокруг столицы огненное кольцо, был эвакуирован в г. Горький. Но она уже не могла, как в мирное время, слушать лекции, сдавать экзамены, решила идти работать. Ее трудовая деятельность началась в родных местах - работала заведующей начальной школой в д. Кошкино, помощником прокурора Вачского района Горьковской области, а в 1943 году добровольно ушла в армию.

Службу проходила в зенитно-артиллерийском дивизионе телефонисткой. Много раз ее подразделение отражало налеты вражеской авиации.

После Победы она вернулась в органы прокуратуры Горьковской области. Работала следователем прокуратуры Сормовского района г. Горького, старшим следователем городской прокуратуры, одновременно училась в Всесоюзном юридическом заочном институте, который успешно закончила в 1948 году.

В 1952 году перевелась на работу в Москву, работала старшим следователем прокуратуры Железнодорожного района, старшим следователем, заместителем начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры г. Москвы.

С 1963 года посвятила более 23 лет кадровой работе в центральном аппарате Прокуратуры РСФСР, успешно трудилась в должностях прокурора отдела, заместителя начальника управления кадров.

Но и уйдя в 1986 году на заслуженный отдых, она не смогла долго оставаться без любимой работы, с 1989 года еще несколько лет проработала в родном управлении прокурором отдела по работе с кадрами в подведомственных прокуратурах.

Она старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовое и трудовое отличие награждена орденами Отечественной войны 2 степени, «Знак Почета», многими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, знаком «За верность закону» 1 степени, многократно поощрялась Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончалась Валентина Николаевна 12 ноября 2011 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире