Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛЕБЕДЕВ Яков Алексеевич

ЛЕБЕДЕВ Яков Алексеевич

Родился 5 ноября 1913 года в с. Медведки Вильского района Тульской губернии. После окончания средней школы в 1931 году стал работать учителем в школе, в 1932 году выехал в г. Москву и поступил работать на завод заведующим военным и специальным учетом, помощником редактора заводской газеты.

В 1935 году призван в амию, окончил Киевское военное училище связи, в 1942 году – Военно-политическую академию. Участник Великой Отечественной войны, воевал в должности замполита батальона, полка, принимал участие в боевых действиях.

После войны продолжил службу в армии до 1960 года, в 1957 году окончил юрфак Военно-политической академии, уволен в запас в звании полковника. Затем поступил на работу в Центральный Дом Советской Армии, в 1964 году переведен в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах МВД, уволен 24 июня 1968 года по собственному желанию.

Старший советник юстиции, за боевые заслуги и отличия в воинской службе награжден орденом Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и орденом Отечественной войны 2‑й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», двумя медалями Польской Народной Республики, поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире