Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЛЮБИМЦЕВ  Григорий  Иванович

ЛЮБИМЦЕВ Григорий Иванович

Родился в марте 1906 года в с. Мордовое Саратовской губернии (ныне Саратовской области) в семье крестьянина-бедняка. После окончания неполной средней школы в 1917-1925 годах работал на сельхозработах, рабочим на фабрике, затем окончил годичную совпартшколу и до 1928 года трудился в комсомольских органах. В 1931-1939 годах окончил рабфаки при Московской консерватории и при Плехановском институте, затем работал в различных учреждениях, вновь учился на подготовительных курсах при Московском юридическом институте и окончил Правовую академию. В 1939 году был принят на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по спецделам, в январе 1940 года по собственному желанию переведён на аналогичную должность в прокуратуру г. Москвы.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в органы военной прокуратуры и служил помощником военного прокурора сначала Московского военного округа, а затем Сибирского военного округа. С 1943 года он вновь в действующей армии в качестве помощника военного прокурора Калининского фронта, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, демобилизовался в 1945 году.

В 1946-1962 годах трудился прокурором отделов по спецделам, по надзору за органами милиции, по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры СССР, вышел на пенсию 1 февраля 1962 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовое и трудовое отличие награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире