Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОЗЫРЕВ Никонор Фёдорович

КОЗЫРЕВ Никонор Фёдорович

Родился 28 июля 1899 года в д. Тюхменево Вяземского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал с 14 лет, работал на разных предприятиях г. Вязьмы, с 1919 по 1925 годы он телеграфист на железной дороге. Окончив в 1929 году факультет советского права МГУ, работал в различных организациях г. Москвы. В 1939 году принят в члены коллегии адвокатов.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию, в марте-апреле 1942 года принял участие в боевых действиях в районе г. Сухиничи Калужской области, был контужен. В дальнейшем служил старшиной в воинских подразделениях.

В сентябре 1944 года демобилизован и назначен помощником прокурора Московской транспортной прокуратуры. В 1950 году становится прокурором отдела Главной транспортной прокуратуры, в июне 1954 года переведён на должность прокурора отдела по надзору за органами МВД Прокуратуры СССР, а в ноябре 1958 года назначен на аналогичную должность в Главную транспортную прокуратуру и после её ликвидации в 1961 году вышел на пенсию в классном чине советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире