Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПИКАЛОВ Николай Матвеевич

ПИКАЛОВ Николай Матвеевич

Родился 28 декабря 1919 года в с. Б-Шелковка Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье. После 7 классов школы окончил трехлетнюю Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу в 1939 году и был призван на военную службу в Красную Армию, 2 года служил начальником складов НЗ медицинского имущества 109 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, одновременно учился в Читинском медицинском институте.

С началом Великой Отечественной войны воевал санинструктором 807 стрелкового полка 304 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте, с сентября 1941 года командовал санитарным взводом, санитарной ротой 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой дивизии на 1 Прибалтийском фронте. После Победы продолжил службу в родной дивизии старшим фельдшером самоходно-артиллерийского дивизиона.

Демобилизовался в 1947 году, трудился помощником государственного санинспектора в санэпидстанциях городов Лиепаи и Риги, в 1950-1956 годах вновь служил в Советской Армии в должности старшего фельдшера, в 1955 году окончил правовое отделение экономического факультета Латвийского государственного университета.

Уволившись из армии, с 1956 года работал в г. Москве следователем прокуратуры Фрунзенского района, следователем, старшим следователем прокуратуры Ленинского района, с октября 1963 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка и дознания Прокуратуры РСФСР. В октябре 1964 года был переведен на должность старшего следователя прокуратуры объекта п/я 3393.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире