Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАРПОВ Виктор Александрович

КАРПОВ Виктор Александрович

Родился 6 апреля 1923 года в д. Ордынцы Подольского района Московской области. После окончания 9 классов переведён в специальную артиллерийскую школу г. Москвы, по окончании которой в 1940 году он был направлен для учёбы в Ленинградское артиллерийское училище.

В связи с началом Великой Отечественной войны ему было досрочно присвоено звание лейтенанта, и он направлен на Ленинградский фронт, где командовал взводом и батареей реактивных миномётов («катюш»), дошел с ними до Берлина в составе 1-го Белорусского фронта.

В мирное время продолжил службу в миномётных частях Советской армии на командных должностях вплоть до демобилизации в 1960 году, закончив к этому времени ВЮЗИ. В том же году он назначен следователем прокуратуры Москворецкого района г. Москвы, в 1963 году прокурором следственного управления прокуратуры г. Москвы, через год заместителем прокурора Киевского района г. Москвы.

В 1966-1970 годах работал прокурором следственного управления Прокуратуры РСФСР, затем до 1978 года вновь на прежней должности в прокуратуре Киевского района, после чего трудился начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел прокуратуры г. Москвы.

Вышел на пенсию 16 июля 1984 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире