Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПРАЗДНИКОВ  Иван  Иванович

ПРАЗДНИКОВ Иван Иванович

Родился 20 июля 1909 года в станице Урюпинской Царицынской губернии (ныне Волгоградской области). Окончил начальную сельскую школу, с 1926 года учился на рабфаке, совмещая учёбу с работой на заводе, с 1930 трудился служащим в различных организациях Москвы и Воронежа, прошёл действительную службу в Красной Армии и в 1938-1941 годах работал в прокуратуре Московской области начальником административно-хозяйственного отдела, затем прокурором отдела.

С начала Великой Отечественной войны занимал ответственные должности в исполкоме Красногвардейского районного Совета депутатов трудящихся г. Москвы. В октябре 1942 года призван в армию, служил инструктором политотделов 3-го Гвардейского истребительного авиакорпуса и 3-го Гвардейского штурмового авиакорпуса на Степном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах, прошел с войсками Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Демобилизовавшись в 1947 году, вновь принят на должность начальника административно-хозяйственного отдела прокуратуры Московской области, а в 1949 году переведён в Прокуратуру СССР, где работал заместителем начальника административно-финансового управления вплоть до увольнения 30 ноября 1958 года.

За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире