Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ТАРАСОВ Александр Константинович

ТАРАСОВ Александр Константинович

Родился 9 января 1922 года в г. Москве в рабочей семье. Учился во 2 специальной артиллерийской школе, затем в Одесском военном артиллерийском училище, по окончании которого в ноябре 1941 года направлен в действующую армию.

Воевал командиром взвода разведки 21 пушечного артиллерийского полка, 835 отдельного разведдивизиона, командиром батареи 8 гвардейского разведдивизиона на Юго-Западном, Сталинградском, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах, был дважды ранен. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу и состоял в резерве Дальневосточного фронта.

Демобилизовался в ноябре 1945 года по ранению в звании гвардии старшего лейтенанта, около года проработал инспектором в Главном управлении по делам военнопленных при МВД СССР. Затем поступил на учебу в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году был направлен на работу в Верховный суд СССР на должность старшего консультанта Судебной коллегии по уголовным делам.

С 1957 года работал прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и кадров Прокуратуры РСФСР, в 1965 году перевелся в Верховный суд РСФСР на должность начальника канцелярии. С 1974 года трудился прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в 1981 году в классном чине старшего советника юстиции.

За мужество и доблесть в боях с немецко-фашистскими захватчиками и успехи в труде награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире