Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ФЕДОРОВ Александр Алексеевич

ФЕДОРОВ Александр Алексеевич

Родился 24 мая 1923 года в селе Столбищево Подольского района Московской области в семье рабочих. Окончил среднюю школу.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, с января 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками сначала рядовым стрелком, затем по окончании краткосрочных курсов младших лейтенантов командиром роты противотанковых ружей, командиром пулеметной роты на Западном и 2 Прибалтийском фронтах, дважды был ранен. Демобилизовался в 1946 году.

В 1948 году окончил Московскую юридическую школу и работал народным судьей Михайловского района Рязанской области, заместителем начальника управления юстиции Рязанского облисполкома. Учился во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончил в 1957 году .

В органах прокуратуры с 1956 года в должностях прокурора отдела общего надзора, начальника следственного отдела Рязанской областной прокуратуры, заместителя прокурора Рязанской области, прокурора Марийской АССР.

С 1972 года он начальник отдела, а затем управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, с 1984 года начальник отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в 1991 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, его ратные и трудовые заслуги отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями, неоднократными приказами Генерального прокурора СССР и Прокурора РСФСР.

Скончался Александр Алексеевич 12 декабря 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире