Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РЫБАКОВ Николай Васильевич

РЫБАКОВ Николай Васильевич

Родился 6 ноября 1921 года в с. Н. Кропотки Талдомского района Московской области в крестьянской семье. По окончании средней школы в 1939 году был призван в Красную Армию, службу проходил в Забайкальском военном округе красноармейцем, командиром орудия 196 отдельного мотострелкового батальона 9 механизированной бронетанковой бригады.

Всю Великую Отечественную войну с октября 1941 года прослужил командиром артиллерийского взвода 649 стрелкового полка 210 стрелковой бригады на Забайкальском фронте в постоянной боевой готовности к отражению вероятного нападения империалистической Японии, участвовал в разгроме миллионной японской Квантунской армии, в том числе на территории Китая.

После демобилизации окончил Московский юридический институт и в 1951 году приступил к работе в органах прокуратуры Московской области: народным следователем прокуратур Павлово-Посадского, Пушкинского районов, затем в течение 14 лет - прокурором Истринского, Красногорского районов, г. Подольска Московской области.

В 1966 году его назначают прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, в 1972 году - помощником Генерального прокурора СССР. В этой должности, а с 1976 по 1979 годы - в должности заместителя начальника следственного управления на него были возложены обязанности по руководству работой следователей по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР. В дальнейшем Николай Васильевич еще более восьми лет работал прокурором отдела второго управления Прокуратуры Союза ССР.

Вышел на пенсию в 1987 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями, в том числе "За победу над Японией", многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Васильевич 30 января 2000 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире