Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАГАНОВИЧ Исаак Бенцианович

КАГАНОВИЧ Исаак Бенцианович

Родился 15 августа 1907 года в г. Вилейка Минской области в многодетной семье. Обучался в школе, в Белорусском госуниверситете на отделении права и успешно окончил его. Отслужил два года в Красной Армии и с 1933 года начал свой многолетний путь в органах прокуратуры: сначала народным следователем в прокуратуре Пролетарского района, потом помощником прокурора Ростокинского района, помощником прокурора г.Москвы, начальником следственного отдела городской прокуратуры, а с 1938 года - заместителем Московского городского прокурора.

Уже 2 июля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии, служил старшим помощником военного прокурора Московского военного округа, военным прокурором 38 армии Воронежского фронта. В ноябре 1942 года был отозван на должность первого заместителя прокурора г.Москвы, на которой проработал 10 лет, причем в 1946-1948 гг. исполнял обязанности прокурора г. Москвы, с 1952 по 1954 годы работал старшим следователем прокуратуры Московского метрополитена.

В 1954 году назначен на должность следователя по важнейшим делам следственного управления прокуратуры Союза ССР, в 1955 году переведен на должность прокурора этого управления, на которой успешно трудился в течение восемнадцати лет.

Впоследствии трудовой путь он продолжил научным сотрудником НИИ прокуратуры, где активно участвовал в подготовке целого ряда методических пособий по вопросам раскрытия и расследований преступлений.

Вышел на пенсию 21 января 1984 года.

За ратный труд и выдающиеся заслуги в деле осуществления социалистической законности и укрепления правопорядка награжден орденами Трудового Красного знамени и Отечественной войны 2 степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Он Почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции 3 класса.

В августе 2007 года Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка Ю.И. поздравил старейшего работника прокуратуры Исаака Бенциановича со 100-летним юбилеем со дня рождения и наградил его ценным подарком.

Скончался Исаак Бенцианович 14 марта 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире