Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РОЩИН Андрей Павлович

РОЩИН Андрей Павлович

Родился 13 августа 1902 года в г. Пскове, среднее образование получил в г. Малая Вишера Новгородской области, там же с 1918 года начал свою трудовую деятельность паровозным кочегаром на Николаевской железной дороге. Затем уже в г. Красном Калининской области занимал различные должности в профсоюзных органах, в том числе председателя дисциплинарного товарищеского суда, полгода работал народным судьей. С декабря 1922 года трудился в органах прокуратуры: народным следователем в городской прокуратуре, старшим следователем прокуратуры Бежецкого округа, прокурором ряда районов Московской области, помощником областного прокурора. В 1940 году был назначен помощником Прокурора РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 года в самые трагические дни обороны Москвы он добровольно ушел на фронт рядовым бойцом 2 стрелкового коммунистического полка 2 стрелковой дивизии Московских рабочих. 16 ноября 1941 года был назначен следователем военной прокуратуры Калининского фронта, а в июне 1942 года стал заместителем военного прокурора 39 армии, с которой прошел фронтовыми дорогами Калининский, 3 Украинский, 1 Прибалтийский фронты, Германию, Монгольскую народную республику, Китай. С 1946 года в течение 10 лет служил помощником военного прокурора Московского военного округа, старшим помощником военного прокурора войск МВД этого округа. В 1952 году окончил Московскую Военно-юридическую академию.

После увольнения в запас в 1956 году поступил на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного управления, в 1957 году в связи с сокращением штатов переведен на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры РСФСР.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и другими, неоднократно поощрялся руководителями прокуратур, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

До последнего дня оставаясь на прокурорском посту, старший советник юстиции Рощин Андрей Павлович ушел из жизни в марте 1960 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире