Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОСИПЕНКОВ Яков Сергеевич

ОСИПЕНКОВ Яков Сергеевич

Родился 13 января 1910 года в деревне Волоты Смоленского района Смоленской области. Работал на разных работах по найму, закончил школу крестьянской молодежи, сельскохозяйственный техникум. Служил срочную воинскую службу в Красной Армии, где прошел курсы усовершенствования командного состава, в 1939 году окончил Московский юридический институт и начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности прокурора отдела по спецделам Прокуратуры СССР.

С первого дня Великой Отечественной войны он в действующей армии: военный следователь прокуратуры 229 стрелковой дивизии, 33 стрелковой бригады, помощник военного прокурора 6-й армии на Западном, Воронежском, 2 и 3 Украинских фронтах, помощник военного прокурора Одесского военного округа.

После демобилизации в 1947 году в звании майора юстиции возвратился в Прокуратуру СССР на прежнюю должность прокурора отдела по спецделам, потом работал прокурором отделов по надзору за местами заключения, управления кадров, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, приемной Прокуратуры СССР.

Уволился в 1974 году в классном чине старшего советника юстиции в связи с выходом на пенсию.

Его ратные заслуги и 35-летний труд в органах прокуратуры отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократными приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире