Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПАНКРАТЬЕВ Михаил Иванович

ПАНКРАТЬЕВ Михаил Иванович

Родился 4 ноября 1901 года в д.Каблуково Бежецкого уезда Тверской губернии. Окончил церковно-приходскую школу и по одному классу начального и реального училищ. Трудиться начал с 15 лет, после Февральской революции работал грузчиком на железной дороге, затем делопроизводителем в уездном продкомитете. В мае 1921 года призван на службу в Красную Армию, служил комиссаром полка и дивизии. За период службы прослушал два курса юриспруденции Института красной профессуры. В апреле 1933 года его назначили военным прокурором бригады железнодорожных войск и в том же году перевели в Главную военную прокуратуру на должность прокурора, затем начальника отдела и помощника Главного военного прокурора.

28 мая 1938 года Михаил Иванович назначается Прокурором РСФСР, а 31 мая 1939 года Прокурором Союза ССР. От этой должности был освобождён 7 августа 1940 года и переведён на работу в Министерство юстиции СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны он председатель ряда военных трибуналов армий и фронтов.

После Победы до октября 1950 года служил председателем трибунала Прибалтийского военного округа, а затем был отправлен в отставку и длительное время работал в системе ДОСААФ.

За заслуги в деле борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в армейских частях в период Великой Отечественной войны награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Скончался Михаил Иванович 23 сентября 1974 года. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире