Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕВРЕИНОВ Николай Владимирович

ЕВРЕИНОВ Николай Владимирович

Родился 28 ноября 1922 года в г. Москве в артистической семье. По окончании в 1940 году 8 классов поступил в Московскую юридическую школу, но учебу прервала Великая Отечественная война.

С первых ее дней был призван в ряды Красной Армии и после прохождения ус­коренного курса инженерного училища и Центральных курсов минных заграж­дений и особой техники направлен на фронт.

Лейтенантом, командиром штурмового взвода в составе штурмовой инженерно-сапер­ной бригады прошел большой и славный боевой путь: штурмовал вра­жеские позиции у Мелитополя, Никопо­ля, форсировал Днепр и Сиваш, осво­бождал Симферополь и Севастополь, города и села Румынии, Болгарии, Юго­славии и Венгрии и встретил Победу в Австрийских Альпах.

В дальнейшем свою трудовую биографию связал с органами прокуратуры. После завершения учебы в юридической школе в 1947 году работал следователем, помощником прокурора, прокурором различных участковых прокуратур Днепровского бассейна, транспортным прокурором Красноуфимского участка Казанской железной дороги, помощником прокурора, заместителем прокурора, прокурором ряда спецпрокуратур. С 1971 года он 7 лет трудился в Прокуратуре РСФСР в должности начальника канцелярии - старшего помощника прокурора РСФСР.

Вышел на пенсию в 1978 году в классном чине старшего советника юстиции.

За проявленное мужество и личную смелость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, трудовые успехи награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя медалями Народной Республики Болгарии, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Ушел из жизни Николай Владимирович 23 августа 1996 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире