Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САМСОНОВ Кир Степанович

САМСОНОВ Кир Степанович

Родился 10 января 1926 года в п. Глухово Ногинского района Московской области. В 1943 году призван в армию, участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, демобилизовался в 1946 году.

В 1955 году окончил МГУ и стал работать следователем Воловского района, помощником прокурора Епифанского района, помощником прокурора Климовского района Тульской области, с 1961 по 1972 год помощником прокурора Наро-Фоминского района, помощником Наро-Фоминского городского прокурора Московской области.

В 1972 году переведён в Прокуратуру СССР, где до 1989 года трудился прокурором управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Главного следственного управления, а затем перешёл в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1991-1992 годах он прокурор группы по реабилитации жертв политических репрессий прокуратуры Московской области, в 1992-1994 годах занимал аналогичную должность в Генеральной прокуратуре РФ, в 1994-2000 годах трудился прокурором отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности в прокуратуре г. Москвы.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран прокуратуры», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором РФ.

Скончался Кир Степанович 11 февраля 2012 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире