Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПАСТУШЕНКО Михаил Антонович

ПАСТУШЕНКО Михаил Антонович

Родился 26 декабря 1920 года в с. Малинки Погребищенского района Киевской области. С сентября 1937 года обучался на юридическом факультете Киевского государственного университета.

В июле 1941 года был призван в ряды Красной армии, прошел обучение на шестимесячных курсах военных юристов и с сентября 1942 года до конца Великой Отечественной войны служил следователем военных прокуратур 169 стрелковой дивизии, 159 отдельной стрелковой бригады, 2 гвардейского мехкорпуса, 3 гвардейской армии на Сталинградском, Южном, 1 и 4 Украинских фронтах, был ранен. После Победы продолжил службу следователем военной прокуратуры Киевского гарнизона, помощником военного прокурора 7 воздушной армии, помощником, заместителем военного прокурора Закавказского военного округа, заместителем военного прокурора Группы советских войск в Германии и на других руководящих прокурорских должностях. Закончил воинскую службу в 1981 году в Главной военной прокуратуре в должности начальника отдела - старшего помощника Главного военного прокурора в звании генерал-майора юстиции.

С сентября 1981 года работал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, прокурора управления делами.

Вышел на пенсию в октябре 1987 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Заслуженный юрист Украинской ССР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (двумя), Трудового Красного Знамени и многими медалями, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире