Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПЕГАНОВ Михаил Эммануилович

ПЕГАНОВ Михаил Эммануилович

Родился 20 июля 1923 года в с. Деминское Ново-Аннинского района Волгоградской области. По окончании средней школы в августе 1941 года был призван в Красную Армию, прошел обучение в школе младших авиаспециалистов, служил стрелком-радистом в запасном авиаполку.

С сентября 1942 года в качестве авиаспециалиста в 66 гвардейском истребительном авиаполку 4 авиадивизии 1 истребительного авиакорпуса участвовал в боевых действиях на Калининском, Брянском, 1 и 2 Прибалтийских, 1 и 2 Белорусских фронтах, дошел до Берлина. После Победы 5 лет служил оперативным дежурным по перелетам 4 гвардейской авиадивизии 1 гвардейского истребительного авиакорпуса в Группе советских войск в Германии.

Демобилизовался в июне 1950 года, окончил Саратовскую юридическую школу и в 1952 году начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности стажера народного следователя прокуратуры Шелегинского района Пензенской области. Одновременно поступил на заочное отделение в Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского, который окончил в 1957 году.

С марта 1953 года работал в прокуратуре Саратовской области следователем, старшим следователем прокуратур Ртищевского района, города Ртищево и Ртищевской межрайпрокуратуры.

С января 1968 года трудился следователем по особо важным делам при Прокуроре РСФСР, прокурором следственного управления, организационно-методического отдела, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте следственного управления, старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте управления по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры РСФСР, прокурором следственного отдела управления по надзору за исполнением законов транспортными и таможенными органами Генеральной прокуратуры РФ .

Вышел на пенсию в августе 1996 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «Ветеран труда» и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Михаил Эммануилович 16 августа 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире