Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОСИПОВ Виктор Иванович

ОСИПОВ Виктор Иванович

Родился 5 октября 1925 года в г. Москве в рабочей семье. Учился в 4 московской артиллерийской спецшколе.

В августа 1943 года был призван в Красную Армию и направлен для дальнейшего обучения во 2 Томское артиллерийское училище, которое окончил в октябре 1944 года, и уже в ноябре сражался с врагом, командуя взводом управления батареи одной из артиллерийских дивизий 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года в одном из боев за освобождение Польши был тяжело ранен, выписался из госпиталя только накануне Дня Победы. После окончания войны он продолжал службу и закончил ее старшим офицером батареи в апреле 1946 года.

В 1950 году окончил Московский юридический институт и 42 года проработал в Прокуратуре РСФСР в должностях прокурора уголовно-судебного отдела, отдела по специальным делам, отдела кадров, заместителя начальника отдела кадров, начальника первого отдела – старшего помощника Прокурора РСФСР, начальника первого отдела управления делами.

С августа 1992 года по январь 1995 года трудился в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации прокурором первого отдела Управления делами.

Он старший советник юстиции, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Виктор Иванович 9 января 2010 года.

.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире