Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЧЕПИЛОВ Владимир Нилович

ЧЕПИЛОВ Владимир Нилович

Родился 14 марта 1923 года в с. Вошкино, Починковского района, Смоленской области в бедной крестьянской семье.

После окончания средней школы в августе 1941 года был призван в Красную армию, прошел ускоренный курс обучения в Рубцовском, затем Барнаульском военных пехотных училищах и с мая 1942 года командиром взвода 101 запасного стрелкового полка 16 запасной стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях под Сталинградом, в августовских боях был тяжело ранен и после длительного лечения в мае 1943 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 1 группы.

Окончив подготовительные курсы, поступил в Алма-Атинский юридический институт, потом перевелся в Саратовский юридический институт, по окончании которого с июля 1946 года работал народным судьей Безымянского, Александрово-Гайского районов Саратовской области, членом лагерного суда ИТЛК УМВД Красноярского края, председателем этого суда, членом Красноярского краевого суда. В течение 8 лет трудился адвокатом, затем народным судьей Центрального района г. Красноярска, старшим консультантом краевого отдела юстиции.

Трудовую деятельность в органах прокуратуры он начал в феврале 1976 года в Прокуратуре РСФСР в должностях временно исполняющего обязанности прокурора отдела общего надзора, прокурора отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, контрольно-инспекторского и организационно-контрольного.

Вышел на пенсию в августе 1985 года в классном чине советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За трудовое отличие" и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Владимир Нилович 3 сентября 2004 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире