Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЯМОВ  Аким  Герасимович

ЯМОВ Аким Герасимович

Родился 21 сентября 1892 года в д. Буланово Ирбитского уезда Пермской губернии. В 1915 году призван на службу в царскую армию, воевал на Румынском фронте Первой мировой войны. В 1918 году вступил в Красную гвардию, участвовал в Гражданской войне, демобилизован в 1922 году.

В этом же году назначен народным следователем Ирбитского уезда, в 1924 году становится помощником, затем старшим помощником прокурора Уральской области. В 1926-1927 годах был начальником уголовного розыска, затем переведён на должность председателя кооператива инвалидов, в последующих годах работал на хозяйственных должностях. С 1932 по 1939 годы он прокурор ряда отделов, исполняющий обязанности начальника уголовно-судебного отдела, начальник отдела по надзору за милицией, начальник контрольно-инспекторской группы Прокуратуры РСФСР, одновременно окончил юридические курсы. Затем в течение двух лет трудился адвокатом.

В начале Великой Отечественной войны вступил в ряды народного ополчения, воевал рядовым бойцом, старшиной, командиром взвода, военным комиссаром минометного дивизиона, был членом военных трибуналов 113 стрелковой дивизии и войск НКВД Московской области, участвовал в боях, в 1942 году был ранен и демобилизован по инвалидности.

С 1943 по 1946 годы являлся инспектором Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в феврале 1946 года назначен прокурором уголовно-судебного отдела Прокуратуры РСФСР.

Уволен 13 мая 1955 года по состоянию здоровья.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые отличия награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире