Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ФАЙЗУЛАЕВ  Нурулла

ФАЙЗУЛАЕВ Нурулла

Родился в 1908 году в г. Бухаре. Окончив начальную школу, до 1923 года работал портным, а затем направлен на учёбу в Москву, где окончил Узбекский институт просвещения и рабфак при Московском высшем техническом училище. С 1929 года трудился ответственным секретарём Постпредства Узбекской ССР в г. Москве, затем служащим в различных организациях, в 1940 году принят на работу переводчиком в Прокуратуру СССР.

В начале Великой Отечественной войны призван в армию, воевал миномётчиком и прошёл весь фронтовой путь до победы в 1945 году, участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Эстонии, Венгрии, Чехословакии.

Демобилизовавшись в 1945 году, работал переводчиком в редакции журнала «Ведомости Верховного Совета СССР», затем год служил начальником конторы «Таджикупрснаб» и в 1952 году вновь трудился переводчиком в Прокуратуре СССР, уволен в 1958 году по собственному желанию.

За боевые и трудовые заслуги награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире