Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ТИХОНОВ Александр Иванович

ТИХОНОВ Александр Иванович

Родился 6 мая 1895 года в г. Бежице Брянской области. В 1907 году окончил начальное училище и в 1910 году принят на работу токарем на Брянский паровозо-вагоностроительный завод. В мае 1915 года мобилизован в царскую армию, через год был комиссован из неё по состоянию здоровья. В марте 1918 года вступил в ряды Красной Армии, воевал на Восточном и Польском фронтах, в декабре 1920 года демобилизован. В 1921-1923 годах служил в органах ВЧК - ГПУ, затем до 1929 года он член Брянского ревтрибунала и заместитель председателя Брянского областного суда. В 1929-1930 годах учился на Высших юридических курсах, после окончания которых работал членом облсуда Западной области в г. Смоленске, членом военного трибунала 14 стрелкового корпуса, юрисконсультом Управления строительством Дворца Советов при СНК СССР.

С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение, участвовал в обороне Москвы, в боях был ранен и дважды контужен, после чего демобилизован и с мая 1942 по 1946 годы работал юристом в Московском горвоенкомате.

С августа 1946 года принят на должность прокурора уголовно-судебного отдела, а затем прокурора отдела жалоб Прокуратуры СССР, вышел на пенсию в 1956 году.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире