Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ТЕРЕХОВ Геннадий Афанасьевич

ТЕРЕХОВ Геннадий Афанасьевич

Родился 18 января 1909 года на станции Орша Могилевской губернии в семье почтового служащего. Закончил школу 2-й ступени, с 16-летнего возраста работал секретарем в профсоюзных комитетах, прокуратуре, окончил юридические курсы при Наркомате юстиции Белорусской ССР, был секретарем народного суда.

В 1928 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в качестве народного следователя, следователя прокуратур районов и города Минска, помощника городского прокурора, следователя по важнейшим делам прокуратуры Белорусской ССР. По окончании Белорусского института советского строительства в 1933-1934 годах служил в Красной Армии, после демобилизации назначен старшим следователем прокуратуры Московской окружной железной дороги, затем работал прокурором отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта. В 1941 году переведен на должность заместителя начальника отдела Прокуратуры СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры Красной Армии, начальником ряда отделов Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта. неоднократно выезжал для выполнения поручений Главного военного прокурора в военные прокуратуры Западного, Юго-Западного, Ленинградского фронтов.

С 1947 года он заместитель, первый заместитель Главного транспортного прокурора, с 1954 года - Главный транспортный прокурор. В связи с ликвидацией системы транспортных прокуратур в 1960 году назначен начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, членом коллегии Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в декабре 1972 года.

Он государственный советник юстиции 2 класса, Заслуженный юрист РСФСР, за военную и трудовую доблесть награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией" и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире