Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПРОШЛЕЦОВ Алексей Михайлович

ПРОШЛЕЦОВ Алексей Михайлович

Родился в 1923 году в Богатовском районе Куйбышевской области, учился в средней школе.

В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии и после окончания ускоренного курса Куйбышевского пехотного училища уже в сентябре того же года направлен в действующую армию, командовал минометным взводом, минометной ротой на Северо-Западном, 2 Прибалтийском, 1 и 4 Украинских фронтах, участвовал в боях на Украине, в Прикарпатье, Польше, Германии, Чехословакии. В январе 1943 года в бою под Старой Руссой был тяжело ранен, но до конца боя продолжал управлять огнем своей роты. Всего на полях сражений Великой Отечественной войны получил контузию и три ранения, последнее 1 мая 1945 года в Моравской Остраве. Победу встретил в освобожденной Праге.

После войны продолжил службу на строевых и штабных должностях в минометных частях. В 1950 году начал работать в органах военной прокуратуры, за 30 лет прошел путь от следователя военной прокуратуры соединения до заместителя начальника отдела Главной военной прокуратуры.

Уволился из армии в 1980 году и был принят на должность прокурора отдела Главного следственного управления, затем прокурора следственного отдела управления по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры Союза ССР. После ликвидации Прокуратуры Союза ССР с 1992 года еще несколько лет работал прокурором отдела в Московской транспортной прокуратуре (на правах областной).

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире