Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

УСКОВ Степан Григорьевич

УСКОВ Степан Григорьевич

Родился 30 декабря 1905 года в городе Верхотурье Свердловской области в рабочей семье. После приходской школы и незаконченного высшего начального училища работал рассыльным, плотником, конторщиком, секретарем участковой прокуратуры Нижне-Тагильского округа, делопроизводителем окружной прокуратуры, народным следователем прокуратур г. Верхотурье, г. Тюмени, помощником городского прокурора. В 1933-1936 годах учился в Ленинградском, Свердловском юридических институтах, но с четвертого курса оставил учебу в связи с назначением на должность прокурора гражданско-судебного отдела, затем начальника этого отдела, начальника отдела общего надзора, прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области.

С августа 1941 года в период самых напряженных боев под г. Ржевом он военный следователь 381 стрелковой дивизии на Калининском фронте. В июле 1942 года по болезни переведен на должность заместителя военного прокурора Свердловского гарнизона и вскоре демобилизован.

После демобилизации работал прокурором, начальником следственного отдела прокуратуры Свердловской области. В 1944 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В декабре 1947 года назначен следователем по важнейшим делам при Прокуроре РСФСР, затем трудился прокурором следственного отдела, следственного управления Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в марте 1966 года в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета», медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире