Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЗАХАРОВ Петр Ильич

ЗАХАРОВ Петр Ильич

Родился в декабре 1902 года в г. Самаре в семье ремесленников. В 12-летнем возрасте оставшись без родителей, начал работать у различных хозяев по найму, в бондарных мастерских. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию, участвовал в боях на Юго-Западном фронте красноармейцем, затем политруком эскадрона 51 кавалерийского полка 51 Перекопской дивизии. Демобилизовался в 1922 году, около года работал председателем одного из волисполкомов, учился на рабфаке Одесского политехнического института, по окончании которого в 1926 году начал работать в судебных органах г. Одессы: народным судьей, затем членом межрайонного суда, председателем городского суда.

В 1933 году он был назначен помощником прокурора Туркменской ССР, в 1935 году - заместителем прокурора Октябрьской железной дороги. Начиная с 1938 года и весь период Великой Отечественной войны был прокурором Северо-Кавказской железной дороги, причем с сентября 1941 года - военным прокурором. В 1945 году переведен на должность заместителя Главного военного прокурора железнодорожного транспорта. Поступил учиться на заочное отделение Московского юридического института.

Демобилизовался в 1948 году в звании полковника юстиции, работал заместителем Главного прокурора железнодорожного транспорта.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, государственный советник юстиции 3 класса Захаров Петр Ильич умер 16 февраля 1949 года.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены орденами "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире