Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕРШОВ Александр Константинович

ЕРШОВ Александр Константинович

Родился в сентябре 1918 года в с. Зубриловка Тамалинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1933 году поступил учиться в Саратовский педагогический техникум, по окончании которого работал учителем истории в Александровской неполной средней школе в Саратовской области. В 1937-1941 годах учился в Саратовском юридическом институте.

С первых дней Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы при Военно-юридической академии. С января 1942 года он на фронте, сначала был членом военного трибунала 198 стрелковой дивизии 54 армии на Ленинградском фронте, затем с ноября 1942 года - парторгом 1251 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии на Волховском фронте, 309 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии 21 армии на 1 Украинском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Новгорода, с боями прошел Эстонию, Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию. После Победы служил замполитом командира отдельного запасного батальона 99 гвардейской стрелковой дивизии Группы советских войск в Германии, с сентября 1945 года - военным следователем, старшим военным следователем прокуратуры Московско-Окружной железной дороги.

С 1948 года работал прокурором следственного отдела, отдела кадров Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1953 года в течение 8 лет был прокурором для особых поручений при Главном транспортном прокурора, с 1958 года - помощником Генерального прокурора СССР. В 1961 году переведен на должность заместителя начальника следственного управления - старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Уволен в марте 1963 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса в связи с переходом на другую работу.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами "Отечественной войны" 1 и 2 степени, "Красной Звезды", медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Константинович 28 августа 2002 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире