Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЗАЙЦЕВ Сергей Иванович

ЗАЙЦЕВ Сергей Иванович

Родился 18 августа 1898 года в городе Москве в семье мещанина. В 1916 году окончил с золотой медалью 2-ю московскую гимназию, в ноябре 1917 года одним из первых пришел работать в Комиссариат по судебному ведомству Москвы и Московской области и с тех пор надолго, за исключением службы в 1919-1921 годах в Красной Армии, связал свою судьбу с органами юстиции, работал сначала народным судьей, затем старшим инспектором Главного управления исправительно-трудовых учреждений Наркомата юстиции СССР. В 1922 году был создателем и заведующим редакцией первого советского юридического журнала "Еженедельник советской юстиции", затем одним из основателей журналов "Советская юстиция» и "Социалистическая законность. В 1924 году окончил правовое отделение факультета общественных наук 1-го Московского государственного университета.

В органах прокуратуры с 1934 года по 1937 годы в должностях помощника Главного прокурора по водному транспорту, прокурора отдела, прокурора для особых поручений при Прокуроре РСФСР, в течение четырех лет возглавлял редакцию журнала "Советская юстиция".

С начала Великой Отечественной войны он снова на военной службе: работал следователем военных прокуратур Волжской военной флотилии, Московского гарнизона, прокурором отдела Главной военной прокуратуры морского и речного флота.

В 1947 году назначен начальником отдела управления кадров Прокуратуры Союза ССР, а в 1957 году - помощником Генерального прокурора СССР. Прошел теоретический курс аспирантуры по уголовному процессу во Всесоюзном институте юридических наук.

Все эти годы свою основную работу успешно совмещал с сотрудничеством в юридических журналах, был по совместительству заведующим редакцией и членом редакционной коллегии журнала «Социалистическая законность», а с 1964 года эта работа стала его основной, на которой он проработал до последних дней своей жизни.

Родина высоко оценила его беззаветный труд в органах прокуратуры и юстиции, наградив орденами Красной Звезды, "Знак почета", медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За трудовую доблесть", ему присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР" и классный чин государственного советника юстиции 3 класса, он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Сергей Иванович в 1978 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире