Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РЫСКОВ Александр Алексеевич

РЫСКОВ Александр Алексеевич

Родился 9 сентября 1921 года в городе Москве в семье рабочих. После средней школы поступил в Севастопольское военное училище, с началом Великой Отечественной войны эвакуированное в город Уфу. Закончил учебу в 1942 году и был направлен в действующую армию в звании лейтенанта. Фронтовые дороги прошел с боями командиром огневого взвода, командиром батареи 26 и 37 артиллерийских дивизий, освобождая родную землю, Польшу, Венгрию, Австрию и Германию от фашистов, был контужен.

Демобилизовался в 1947 году. Окончил Московский юридический институт, работал консультантом, старшим консультантом судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР. В органах прокуратуры с 1957 года в должности прокурора отдела Прокуратуры РСФСР. В 1966 году как высококвалифицированный специалист в вопросах уголовного судопроизводства переведен в Прокуратуру Союза ССР на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

За проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть и многолетний добросовестный труд в органах прокуратуры награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, многими медалями, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

До последнего дня оставаясь на своем посту, Александр Алексеевич ушел из жизни в 1973 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире