Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РЫЖОВ Николай Иванович

РЫЖОВ Николай Иванович

Родился 12 декабря 1913 года в с. Жегалово Темниковского района Мордовской АССР в крестьянской семье, учился в средней школе, потом в Горьковском авиационном техникуме, одновременно работал на заводе. В 1933 году добровольно пошел служить в Красную Армию, окончил полковую школу, служил помощником командира взвода. Демобилизовался в 1934 году и поступил учиться в Московский юридический институт, по окончании которого в 1938 году получил направление на работу в прокуратуру г. Москвы, работал помощником прокуроров Сталинского и Ленинградского районов, прокурора г. Москвы.

В ноябре 1939 года был призван на военную службу на должность военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры, на которой встретил Великую Отечественную войну. В марте 1943 года назначен заместителем военного прокурора Харьковского военного округа, в июле 1944 года - помощником военного прокурора 2 Прибалтийского фронта. После Победы вновь служил военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры, одновременно обучаясь в Военно-юридической академии, три года - военным прокурором Советской Военной Администрации в Германии, потом помощником военных прокуроров Северного флота, Северо-Кавказского военного округа.

После выхода в отставку в 1960 году работал в Прокуратуре РСФСР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

За фронтовые заслуги и успехи в труде награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР. Ему присвоен классный чин старшего советника юстиции.

Уволился Николай Иванович в августе 1973 года по состоянию здоровья.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире