Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЕЛИСЕЕВ Николай Кузьмич

ЕЛИСЕЕВ Николай Кузьмич

Родился 25 февраля 1919 года в г. Спас-Клепики Рязанской области в учительской семье. После школы обучался в Рязанском педагогическом институте, окончание которого совпало с началом Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу на курсы при Военно-юридической академии, по окончании которых назначен на должность следователя военной прокуратуры Московского гарнизона. В августе 1942 года направлен в действующую армию военным следователем сначала в 119 отдельную стрелковую бригаду, затем в 30 стрелковую дивизию, с которой прошел фронтовыми дорогами до самой Победы.

Потом продолжил службу следователем, старшим следователем, помощником военного прокурора, прокурором различных воинских частей и военных гарнизонов, расположенных в Польше, Прибалтике, Севастополе, с 1955 по 1958 годы - военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры. Демобилизовался в 1963 году в связи со значительным сокращением Вооруженных сил СССР.

С 1963 года работал в Прокуратуре РСФСР прокурором отдела по надзору за местами лишения свободы и контрольно-инспекторского отдела. Уволился в 1967 году в классном чине советника юстиции по собственному желанию.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире