Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОНОВАЛОВ Николай Григорьевич

КОНОВАЛОВ Николай Григорьевич

Родился 23 июня 1923 года в д. Саблуково Спасского района Горьковской области в крестьянской семье. Окончив 7 классов средней школы, учился на рабфаке в г. Лысково, завершение среднего образования совпало с началом Великой Отечественной войны.

С первых дней войны призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в 1 Саратовское танковое училище, по окончании которого служил командиром взвода учебно-танкового батальона 206 запасного стрелкового полка. Боевое крещение принял в феврале 1943 года на Западном фронте командиром танка 196 отдельной танковой бригады. В дальнейшем воевал командиром взвода разведки в составе этой бригады на 1 Украинском фронте, 19 самоходной артиллерийской бригады на 1 Белорусском фронте, с боями прошел Польшу и Германию. После Победы продолжил службу командиром разведроты, роты управления в танковых частях Прикарпатского военного округа.

Демобилизовавшись в 1947 году в звании капитана, окончил двухгодичную Московскую юридическую школу и с 1949 года связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Трудился помощником прокурора города Петропавловска-Камчатского, 8 лет был прокурором этого города. В 1956 году окончил Всесоюзный юридическай заочный институт. В 1959-1961 годах работал заместителем председателя Петропавловского горисполкома.

В марте 1961 года он был назначен на должность прокурора следственного отдела Прокуратуры РСФСР, затем работал прокурором отдела кадров, заместителем начальника следственного управления, отдела кадров, заместителем начальника следственного управления - начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД.

В феврале 1977 года в классном чине старшего советника юстиции переведен на работу в прокуратуру города Москвы.

Его боевые подвиги и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире