Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЩЕРБАКОВ Георгий Николаевич

ЩЕРБАКОВ Георгий Николаевич

Родился 3 января 1909 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области в семье служащих. Закончил среднюю школу, фабрично-заводское училище, трудился на Вагоностроительном заводе города Барнаула, инструктором РК ВЛКСМ, в 1930-1934 годах служил в Красной Армии, прошел обучение в бронетанковой школе, был командиром танка в воинской части, расположенной в г. Н-Уссурийске. Получил высшее юридическое образование и работал в органах прокуратуры в должностях прокурора района, заместителя прокурора Ставропольского края и Крымской АССР, прокурора уголовно-судебного отдела Прокуратуры РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны по партийному набору ушел на фронт, служил политработником в Первой Московской пролетарской дивизии, был направлен командованием со спецзаданием в район Витебска и Орши. В 1942 году в бою с фашистами был ранен, излечившись, с марта 1943 года воевал в Особом специальном Смоленском партизанском полку особого назначения полковника Садчикова, после соединения с частями Красной Армии в июле 1944 года вернулся в строй, механиком танковой части 43 тяжелотанкового батальона освобождал Польшу, Восточную Пруссию.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на работу в Прокуратуру РСФСР, работал прокурором уголовно-судебного отдела, контрольно-инспекторского отдела, заместителем начальника группы по делам несовершеннолетних, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

Вышел на пенсию в 1967 году в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден медалями "Партизану Великой Отечественной войны", "За взятие Кенигсберга", «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

/o:p>

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире