Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САЖЕНЕВ Геннадий Иванович

САЖЕНЕВ Геннадий Иванович

Родился 13 июня 1921 года в с. Усть-Мосиха Ребрихинского района Западно-Сибирского края в рабочей семье, окончил Мытищинскую среднюю школу и военное авиационно-техническое училище.

С июля 1941 года всю Великую Отечественную войну провоевал старшим техником эскадрильи 25 гвардейского Орловского авиаполка дальнего действия на Центральном фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил учиться в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 году был направлен на работу на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

В 1957 году был рекомендовал на учебу в Высшую Дипломатическую школу МИД СССР, по окончании которой с 1960 года работал на различных должностях в МИД СССР, прошел трудовой путь от третьего секретаря посольства до Чрезвычайного и Полно­го Посла СССР. В 1986 году вышел в отставку.

С октября 1989 года работал прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры РСФСР, затем Генеральной прокуратуры РФ.

Вышел на пенсию в 1996 году в классном чине советника юстиции.

За ратные и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, "Знак Почета", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими, в том числе иностранных государств, неоднократно поощрялся Генеральными прокурорами СССР и Российской Федерации.

Ушел из жизни Геннадий Иванович 15 сентября 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире