Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САФОНОВ Александр Петрович

САФОНОВ Александр Петрович

Родился 5 января 1925 года в с. Маза Новодевиченского района Куйбышевской области. Окончив среднюю школу, добровольцем вступил в армию, участник боевых действий, трижды ранен, контужен, затем участвовал в войне с милитаристской Японией, до 1947 года служил в крепости Порт-Артур.

После демобилизации в 1949 году окончил юридическую школу, а затем и Всесоюзный юридический институт. До 1951 года работал помощником прокурора п/я 90, затем заместителем прокурора и и.о. прокурора Ангарского ИТЛ, в 1952 году переведен на должность прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы Прокуратуры СССР. В 1963 году в связи с решением посвятить себя научной работе назначается сначала и.о. старшего научного сотрудника, а затем и старшим научным сотрудником, заведующим сектором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (в дальнейшем ВНИИ проблем укрепления законности и правопорядка) Прокуратуры СССР, вышел на пенсию 30 июня 1997 года.

Старший советник юстиции, почётный работник прокуратуры, доктор юридических наук, профессор, опубликовал более 100 работ по проблемам криминологии, исправительно-трудового права и прокурорского надзора, за боевое и трудовое отличие награждён орденами «Отечественной войны» 1 степени и «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Петрович 20 июля 2010 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире