Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СЕРГЕЕВА Людмила Фёдоровна

СЕРГЕЕВА Людмила Фёдоровна

Родилась в 1906 году в г. Минске. Окончила церковно-приходскую школу в 1919 году, с 1922 по 1925 годы училась в ФЗУ и работала в эти годы чернорабочей на сахарном заводе, бракёром на табачной фабрике, бригадиром в горзеленхозе. В 1930 - 1931 годах окончила двухгодичный Коммунистический институт журналистики и трудилась служащей в различных организациях. С 31 марта 1935 года она следователь ряда районных прокуратур г. Ленинграда, в 1938-1940 годах окончила 3 курса Всесоюзной правовой академии и вновь вернулась на следственную работу.

В июле 1942 года призвана в армию на должность военного следователя, затем стала военным прокурором, участвовала в боевых действиях, при этом была ранена. В наградном листе о награждении её орденом «Красной Звезды» указано, что «в боях по овладению и расширению наступательного плацдарма на правом берегу р. Днепр гвардии капитан юстиции Сергеева Л.Ф. проявила смелость и отвагу, провела большую работу среди личного состава по пресечению аморальных явлений и укреплению железной дисциплины в частях дивизии, чем способствовала успеху в наступлении».

В 1946 году она была назначена на должность прокурора отдела по надзору за милицией Прокуратуры РСФСР, а с 1953-1958 годах работала заместителем начальника этого отдела. Вышла на пенсию по состоянию здоровья в 1958 году.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги она награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялась приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире