Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МИХАЙЛОВ Александр Иванович

МИХАЙЛОВ Александр Иванович

Родился 19 января 1923 года в д. Дымское Избешковского района Смоленской области. Окончив в 1940 году среднюю школу, поступил в институт химического машиностроения, но с началом войны призван в армию, окончил Сталинградское военное училище связи и дальнейшую службу проходил в составе гвардейского миномётного полка на Калининском и Степном фронтах, участвовал в боевых действиях, в 1943 году был тяжело ранен и после излечения демобилизован.

В 1944 году поступил в Московскую юридическую школу, а затем в ВЮЗИ, который окончил в 1952 году. В 1946-1961 годах работал в прокуратуре г. Москвы прокурором гражданско-судебного отдела, помощником прокурора г. Москвы по оперучёту, начальником уголовно-судебного отдела, начальником следственного отдела. В 1961 году назначен заместителем прокурора Ждановского района г. Москвы и в этом же году переведён на работу в институт государства и права Академии наук СССР на должность младшего научного сотрудника.

В 1963 году он перешёл на работу во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, где трудился старшим научным сотрудником, заведующим сектором, главным научным сотрудником, вышел на пенсию в 1996 году.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями, неоднократно поощрялся приказами руководства института и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Иванович в 1997 году.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире