Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ШЕВНИН Николай Васильевич

ШЕВНИН Николай Васильевич

Родился 11 ноября 1903 года в д. Подгорная Советского района Кировской области. По окончании в 1923 году средней школы был избран председателем сельского Совета. В 1925 году призван на службу в армию, после демобилизации в 1927 году работал на ответственных должностях в советских и партийных органах. В 1939 году вновь призван в армию, служил в должности командира взвода в Забайкальском военном округе, а затем избирался секретарём парткома завода в г. Воткинске Удмуртской АССР. В 1940 году окончил заочное отделение Ленинградского университета журналистики.

В начале Великой Отечественной войны был комиссаром госпиталя, а с декабря 1941 по июль 1943 года работал начальником политотдела машинно-тракторной станции в Удмуртии. Затем направлен в действующую армию, воевал на 1-м Белорусском фронте в должности командира зенитно-пулемётного взвода.

Демобилизовавшись, в 1945 – 1950 годах работал прокурором г. Воткинска Удмуртской АССР, в 1950 году окончил годичные Высшие юридические курсы работников прокуратуры и был назначен прокурором гражданско-судебного отдела, а в 1953 году прокурором спецотдела Прокуратуры СССР, в январе 1964 года вышел на пенсию.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён двумя орденами Красной Звезды, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире