Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЧЕРЕВАТЫЙ Семен Васильевич

ЧЕРЕВАТЫЙ Семен Васильевич

Родился 11 июня 1921 года в с. Лиман Старобельского района Ворошиловградской области Украинской ССР в рабочей семье. По окончании школы в 1940 году был призван на действительную службу в Красную Армию.

С 22 июня 1941 года всю Великую Отечественную войну воевал на фронте, закончил свой боевой путь в поверженной Германии гвардии сержантом, радистом взвода управления командующего артиллерией 29 гвардейской Ельнинской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе 1 Белорусского фронта 27 апреля 1945 года.

После демобилизации поступил учиться на юридический факультет Московского государственного университета, в 1950 году окончил его и был направлен на работу в прокуратуру Молотовского района г. Москвы на должность помощника прокурора по уголовно-судебному надзору.

В центральном аппарате Прокуратуры РСФСР работал с октября 1951 года прокурором отделов по надзору за органами милиции, по спецделам, по надзору за местами лишения свободы.

Уволился в мае 1959 года в классном чине младшего советника юстиции в связи с переходом на редакторскую работу в издательство "Известия".

Его боевые и трудовые заслуги отмечены медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире