Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАПИНОС Иван  Макарович

КАПИНОС Иван Макарович

Родился 4 августа 1924 года в с. Бабичёвка Глобинского района Полтавской области. По окончанию средней школы в связи с началом войны призван в армию и направлен в артиллерийском училище, но уже в сентябре оказался на фронте, участвовал в боях командиром минометного взвода минометной роты на Белгородском и Воронежском направлениях, в ноябре 1942 года ранен. После излечения зачислен в резерв, с мая 1945 по июнь 1947 года служил адъютантом командира батальона военнопленных.

С 1950 по 1955 год слушатель Военно-юридической академии, затем военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры, помощник военных прокуроров ряда гарнизонов и воинских частей, с 1975 по 1983 годы опять военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры.

15 марта 1983 года уволен в запас, а 11 апреля того же года назначен прокурором отдела кадров Прокуратуры РСФСР и проработал в этой должности до своей кончины 22 июля 1984 года.

Советник юстиции, полковник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён двумя орденами «Красной Звезды», тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире