Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАЗУРКЕВИЧ Гирт  Казимирович

МАЗУРКЕВИЧ Гирт Казимирович

Родился 26 января 1924 года в г. Москве. Окончил среднюю школу в 1941 году и с начала Великой Отечественной войны работал судебным распорядителем Железнодорожного трибунала г. Москвы.

В августе 1942 года призван на службу в армию, служил в запасном полку, а затем в течение года курсантом пехотного училища. С мая 1944 года воевал командиром взвода ПТР в 308 стрелковой дивизии на Прибалтийском фронте, был ранен и после излечения продолжил службу до августа 1946 года.

С 1946 по 1950 годы студент Московского юридического института, после чего назначен помощником, затем заместителем прокурора г. Вильнюса Литовской ССР. С 1953 по 1956 годы учился в аспирантуре Ленинградского госуниверситета, затем становится прокурором отдела общего надзора прокуратуры Литовской ССР. В 1959 году назначен помощником прокурора объекта п/я 863 в г. Москве.

В 1961 году переведён в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела общего надзора, затем работал старшим прокурором управления по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, а с 1983 по 1990 годы старшим прокурором следственной части Главного следственного управления Прокуратуры СССР.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Гирт Казимирович 21 марта 1997 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире