Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МЕЖЕНЦЕВ Николай Захарович

МЕЖЕНЦЕВ Николай Захарович

Родился 27 февраля 1919 года в д.Котково Краснинского района Смоленской области. После окончания семилетней школы в 1934 году работал в колхозе, окончил курсы счетоводов и трудился в сельсовете счетоводом, в Краснинском суде в качестве секретаря судебного заседания, при этом продолжил учёбу в вечерней школе. В октябре 1938 года по рекомендации райкома ВКП(б) стал работать народным следователем прокуратуры.

В 1939 году призван в Красную Армию, после начала Великой Отечественной войны воевал командиром танка в 28 танковой дивизии, замполитом роты, командиром роты, адьютантом батальона, военным следователем на Северо-Западном, Волховском и 1 Украинском фронтах.

После демобилизации в 1946 году вновь стал работать следователем прокуратуры района, а затем старшим следователем прокуратуры Рязанской области. Тогда же закончил годичные курсы повышения квалификации Прокуратуры СССР.

В 1952 году назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры РСФСР. С 1967 по 1974 годы работал прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, прокурором следственного управления, но затем вновь вернулся на должность следователя.

Вышел на пенсию в 1979 году.

Старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой Президиума ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Николай Захарович 29 сентября 1998 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире