Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАРПЕЦ  Игорь  Иванович

КАРПЕЦ Игорь Иванович

Родился 19 июня 1921 года в г. Петрограде. После окончания средней школы в 1939 году призван на службу в армию, служил в военной комендатуре г. Ленинграда, а с началом Великой Отечественной войны в управлении войск охраны тыла Ленинградского фронта, перенес все тяготы 900-дневной блокады Ленинграда.

Демобилизовавшись в 1946 году, окончил юридический факультет ЛГУ и стал работать в исполкоме Ленсовета. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в ГУВД Леноблгорисполкома, где служил начальником НТО, затем начальником следственного отдела, начальником уголовного розыска, заместителем начальника ГУВД. 23 июня 1963 года назначен директором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, защитил докторскую диссертацию. В 1969 году его направляют в МВД СССР, где он работал начальником Главного управления уголовного розыска, с 1979 года по 1984 годы руководил ВНИИ МВД СССР, затем вновь был назначен директором ВНИИ Прокуратуры СССР (позднее Генеральной прокуратуры РФ) и проработал на этом посту около 9 лет. Входил в число руководителей ряда международных, союзных и российских ассоциаций юристов.

Государственный советник юстиции 3 класса, доктор юридических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный работник прокуратуры, ему присвоены ряд почётных званий Польской Народной Республикой и Чехословацкой Республикой, за воинские и трудовые заслуги награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Оставаясь до последнего дня на своем служебном посту, Карпец Игорь Иванович скончался 14 мая 1993 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире