Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГУСЕВ Анатолий Александрович

ГУСЕВ Анатолий Александрович

Родился 16 апреля 1923 года в г. Клин Московской области. Окончив в 1940 году среднюю школу, в том же году стал курсантом аэроклуба. С началом войны призван в Красную Армию, участвовал в боях при обороне Москвы, на Западном и Центральном фронтах, был ранен и после излечения в 1943 году демобилизован.

В 1945 году окончил двухгодичную юридическую школу и работал помощником ряда районных прокуроров в г. Шахты, прокурором г. Миллерово Ростовской области, одновременно закончил обучение в ВЮЗИ. В 1951 -1966 годах трудился прокурором отдела кадров, контрольно-инспекторского отдела, отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, следственного управления Прокуратуры СССР, затем переведён на работу в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.

В 1980 году он вернулся в Прокуратуру СССР на должность начальника отдела писем - старшего помощника Генерального прокурора СССР, в 1986 году вышел на пенсию.

В 1990 году в течение года работал прокурором отдела Прокуратуры РСФСР, а затем три года прокурором отдела в прокуратуре г. Москвы. Государственный советник юстиции 3 класса, за боевое и трудовое отличие награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Скончался Анатолий Александрович 2 октября 2000 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире