Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГУБАНОВ Александр Михайлович

ГУБАНОВ Александр Михайлович

Родился 28 августа 1911 года в деревне Березовка Петровского района Саратовской области в крестьянской семье. Закончил профтехшколу, трудился слесарем на заводе, одновременно учился на рабфаке, в Московском юридическом институте, по окончании которого служил в Красной Армии, окончил полковую школу танкистов и получил звание младшего лейтенанта.

С 1936 года он почти на полвека связал свою судьбу с органами прокуратуры. В течение первых пяти лет работал следователем транспортных прокуратур Вологодского, Ашхабадского, Московского участков железных дорог.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года по ноябрь 1943 года служил старшим следователем военных прокуратур Московско-Курской и Калининской железных дорог в зоне боевых действий в напряженные периоды судьбоносных сражений за Москву и на Курской дуге. Дальнейшая служба до конца 1948 года проходила на должностях военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, прокурора Северо-Донецкой, Латвийской, Балтийской железных дорог, помощника прокуроров Центрального округа железных дорог и Московской железной дороги. В связи с упразднением в 1960 году транспортных прокуратур был переведен в прокуратуру Московской области, но фактически в течение 2 лет исполнял обязанности следователя по особо важным делам в Прокуратуре СССР. С 1963 года он прокурор следственного управления, а затем прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием на транспорте Прокуратуры РСФСР.

При увольнении в 1984 году ему была назначена персональная пенсия республиканского значения.

Александр Михайлович старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, за ратный труд и многолетнюю безупречную работу в органах прокуратуры награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией» и другими, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Прокурора РСФСР, Московского горкома профсоюзов, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире