Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГРИНИН Виталий Георгиевич

ГРИНИН Виталий Георгиевич

Родился 2 февраля 1921 года в селе Ольховка Турковского района Саратовской области в крестьянской семье. После окончания школы в 1938 году поступил учиться в Саратовский юридический институт, но началась Великая Отечественная война, и в июле 1941 года он добровольно ушел в Красную Армию, окончил курсы усовершенствования политсостава, служил военкомом роты 24 воздушно-десантной бригады 10 корпуса, непосредственно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, в должности заместителя командира батальона 22 гвардейской воздушно-десантной бригады - на Северо-Западном фронте, в боях был трижды ранен.

После тяжелого третьего ранения в июне 1943 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, затем военным прокурором 44 отдельной железнодорожной бригады Отдельной Приморской армии на 3 Украинском фронте, прокурором уголовно-судебного, следственного отделов Главной прокуратуры железнодорожного транспорта. В 1949 году успешно закончил Военно-юридическую академию.

С февраля 1960 года назначен прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, в 1963 году переведен на должность начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и члена коллегии Прокуратуры РСФСР.

В 1967 году уволен в классном чине старшего советника юстиции в связи с переходом на другую работу.

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть и мужество награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Скончался Виталий Георгиевич 8 октября 1997 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире