Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГРИГОРЬЕВ Владимир Алексеевич

ГРИГОРЬЕВ Владимир Алексеевич

Родился 9 октября 1923 года в г. Москве. Не успел окончить среднюю школу, как началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года по путевке райкома комсомола он пошел работать на военный завод, но уже в октябре добровольцем ушел на фронт. Воевал на Брянском, 2 Прибалтийском, Воронежском фронтах. В 1943 году был тяжело ранен, получил инвалидность и был демобилизован.

В 1944 году поступил учиться в юридическую школу, но через два года тяжелое ранение дало о себе знать: снова на полгода выбыл из строя.

В 1947 году поступил на службу в органы прокуратуры, работал помощником прокурора г. Подольска, прокурором Серебряно-Прудского района, города Ногинска Московской области, прокурором следственного управления Прокуратуры СССР, прокурором Пушкинского района Московской области, а затем начальником управления правовой работы, старшим консультантом этого управления Министерства юстиции РСФСР. В 1952 году окончил ВЮЗИ.

В 1984-1995 годах он прокурор управления общего надзора Прокуратуры РСФСР (с 1992 года – Генеральной прокуратуры Российской Федерации).

Он старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Скончался Владимир Алексеевич 4 февраля 2005 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире