Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГОРОШАНСКИЙ Егор Иосифович

ГОРОШАНСКИЙ Егор Иосифович

Родился 19 сентября 1922 года в с. Малая Волчья Волчанского района Харьковской области в крестьянской семье.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, служил курсантом учебной батареи 270 корпусного полка. С первых дней Великой Отечественной войны солдатом участвовал в боевых действиях в составе 5 гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте, в январе 1942 года был тяжело ранен и по излечении демобилизован как инвалид войны 1 группы.

В сентябре 1943 года поступил в Ташкентский авиационный институт, но через год оставил учебу в связи с переездом на жительство в г. Харьков. После окончания в 1946 году Харьковской юридической школы работал в прокуратуре Тернопольской области прокурором уголовно-судебного отдела, помощником прокурора области по спецделам, по кадрам. В 1956 году окончил курсы при Прокуратуре СССР и заочно Львовский государственный университет и в течение 13 лет был заместителем прокурора, прокурором ряда спецобъектов.

С мая 1969 года более 22 лет трудился в Прокуратуре СССР в должностях прокурора спецотдела, отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, прокурора, старшего прокурора 1 отдела управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Главного следственного управления, старшего прокурора организационно-методического отдела Главного следственного управления, начальника отдела штатов управления кадров – помощника Генерального прокурора СССР, начальника первого отдела – старшего помощника Генерального прокурора СССР.

Вышел на пенсию в декабре 1991 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими , неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Егор Иосифович 26 июля 2008 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире