Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГЕРАСИМОВ Михаил Иванович

ГЕРАСИМОВ Михаил Иванович

Родился в 1922 году в г.Москве в рабочей семье. Учился в средней школе, затем в школе ФЗУ при заводе № 217, получил профессию сборщика-механика и работал на заводе по специальности.

С началом Великой Отечественной войны вместе с заводом эвакуировался в г. Свердловск. 13 марта 1943 года ушел добровольцем в ряды Красной Армии, в должности помощника командира взвода 29 гвардейской Унечской мотострелковой бригады участвовал в боях на 1 Украинском фронте. 21 марта 1944 года в одном из боев был тяжело ранен, по излечении демобилизован по инвалидности.

В том же году поступил учиться в Московскую юридическую школу, по окончании которой с 1947 года трудился заместителем участкового народного судьи Загорского района Московской области, народным судьей Киевского района г.Москвы, ревизором управления Министерства юстиции СССР, старшим ревизором при Министре юстиции СССР.

В августе 1956 года поступил на работу в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела общего надзора, затем работал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В декабре 1960 года в классном чине советника юстиции перешел на работу в Госарбитраж при Совете Министров СССР.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалью "За трудовую доблесть", а также приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире